Hace unos meses un profesor de la universidad en donde estudio decía que el peruano se muere de hambre teniendo tanto pescado en los mares. En ese momento que lo escuche me quede sorprendido y estuve tan molesto con este gobierno y con los anteriores, porque pensé que por displicencia de estos; las personas no tiene que comer, habiendo tanto recurso en el mar de Grau. Pero hoy investigando un poco de cifras me desencanté, y dije" profesor usted se ha equivocado" (claro no... solo en mi mente porque a ese profesor no lo he vuelto a ver).
Y aquí está mi argumento para decir tal cosa...
El consumo de pescado es muy importante por sus fuentes proteicas y alimenticias, es decir, es el mejor alimento para el desarrollo humano. Contiene omega 3 y 5, hierro y aceites que hacen que el cerebro tenga un mejor funcionamiento. Así que es muy importante contar con ellos en la merienda diaria.
Empezamos con las cifras del mes de Abril de este año. La producción de este sector aumentó en 1000% al similar período del año pasado, pasando de 146,4 miles de TMB a 1605,1 miles de TMB. Se explica que la mayor producción se debe al comienzo de la temporada de las anchovetas. En lo que se refiere al consumo humano directo aumentó en 15%. Pero ya dejando las cifras vamos a lo más importante que es el consumo per cápita de pescado.
Según el informe publicado por la FAO (para latinoamérica) el año pasado nos encontrábamos en el segundo lugar de consumo per cápita (atrás de Chile) con 20.2 kilos promedio de consumo de pescado, cuatro puntos más alto que el promedio mundial que es de 16.4 kilos y casi en la misma proporción menos que los países desarrollados. Venezuela es otro de los países que consume productos pesqueros por encima del promedio mundial con 17.7 kilos. Los otros países de la región están en un promedio de 6 kilos.
El país casi siempre ha estado por encima del promedio mundial, en el año 95 alcanzamos un promedio de 16.1 kilos, en el 2000 bajó a 15.5 kilos, en el 2006 aumentó significativamente hasta alcanzar los 18 kilos, y en presente año ya vamos a un promedio de 22.5 kilos. La tendencia es al alza, y de seguro se mantendrá en esa linea.
En la exportación de este sector estamos en azul, en el año 2010 las exportaciones de los productos primarios (harina de pescado, aceites y grasas) crecimos en 12% y en manufactureros (filetes, productos cocidos, preparados, conservas, etc) en 24%. En las empresas exportadoras, en el sector primario, que más crecieron está "tecnológica de alimentos" con 21% y "corporación pescadora Inca" con 18%; en el sector manufacturero las que más crecieron son la "productora andina de congelados" con 115% y "seafrots" con 95%.
En lo que respecta a los destinos de exportación, en el sector primario; los mayores compradores son china con 46% y Alemania con 10% de la producción, en el sector manufacturero; los mayores compradores son Estados Unidos con 32% y España con 20%.
Ya en lo interno del país, programas como el PRONA distribuye pescado enlatado (atunes, filetes u otros), a escuelas, PRONOIs,etc. Beneficiando a la población en general, lo que contribuye en el desarrollo del país. Así que no hay que mal interpretar y decir que el país se muere de hambre teniendo tanto pescado. Las políticas sociales implantadas por los gobiernos has sido relativamente buenas, sólo falta darle más importancia al consumo interno y que el consumo promedio per cápita llegue al promedio de los países desarrollados, ese es el objetivo que tiene que cumplir el señor Humala. Y de seguro lo logrará (sólo tangamos confianza en él, que no nos queda más)...
En conclusión, en macro y en micro estamos bien. Lo único que falta es un poco más de proyección y penetración, para que todo peruano esté contento con los productos que nos brinda el mar de Grau.
Y no se olviden de poner click en "me gusta" en la parte derecha del blogg y en encabezado, les estaré muy agradecido.
Y aquí está mi argumento para decir tal cosa...
El consumo de pescado es muy importante por sus fuentes proteicas y alimenticias, es decir, es el mejor alimento para el desarrollo humano. Contiene omega 3 y 5, hierro y aceites que hacen que el cerebro tenga un mejor funcionamiento. Así que es muy importante contar con ellos en la merienda diaria.
Empezamos con las cifras del mes de Abril de este año. La producción de este sector aumentó en 1000% al similar período del año pasado, pasando de 146,4 miles de TMB a 1605,1 miles de TMB. Se explica que la mayor producción se debe al comienzo de la temporada de las anchovetas. En lo que se refiere al consumo humano directo aumentó en 15%. Pero ya dejando las cifras vamos a lo más importante que es el consumo per cápita de pescado.
En la exportación de este sector estamos en azul, en el año 2010 las exportaciones de los productos primarios (harina de pescado, aceites y grasas) crecimos en 12% y en manufactureros (filetes, productos cocidos, preparados, conservas, etc) en 24%. En las empresas exportadoras, en el sector primario, que más crecieron está "tecnológica de alimentos" con 21% y "corporación pescadora Inca" con 18%; en el sector manufacturero las que más crecieron son la "productora andina de congelados" con 115% y "seafrots" con 95%.
En lo que respecta a los destinos de exportación, en el sector primario; los mayores compradores son china con 46% y Alemania con 10% de la producción, en el sector manufacturero; los mayores compradores son Estados Unidos con 32% y España con 20%.
Ya en lo interno del país, programas como el PRONA distribuye pescado enlatado (atunes, filetes u otros), a escuelas, PRONOIs,etc. Beneficiando a la población en general, lo que contribuye en el desarrollo del país. Así que no hay que mal interpretar y decir que el país se muere de hambre teniendo tanto pescado. Las políticas sociales implantadas por los gobiernos has sido relativamente buenas, sólo falta darle más importancia al consumo interno y que el consumo promedio per cápita llegue al promedio de los países desarrollados, ese es el objetivo que tiene que cumplir el señor Humala. Y de seguro lo logrará (sólo tangamos confianza en él, que no nos queda más)...
En conclusión, en macro y en micro estamos bien. Lo único que falta es un poco más de proyección y penetración, para que todo peruano esté contento con los productos que nos brinda el mar de Grau.
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